Diabetes e a alimentação
Em 2020, estima-se que cerca de 460 milhões de pessoas no mundo vivam com a diabetes, o que corresponde a 9,3% da população adulta do planeta (entre 20 e 79 anos).
O Brasil é o quinto país com maior incidência da doença, que já atinge cerca de 16,8 milhões de brasileiros, de acordo com dados do Atlas de Diabetes do IDF.
A questão é que a diabetes é uma doença que, na maioria das vezes, está intimamente relacionada aos hábitos alimentares do paciente.
Por isso, uma dieta equilibrada é fundamental para evitar os problemas decorrentes dessa doença.
Há, inclusive, uma recomendação de quais alimentos o diabético deve consumir e também quais alimentos ele deve evitar.
Quer saber mais sobre o assunto?! Então, continue a leitura para entender mais sobre a diabetes e sobre a importância dos portadores dessa doença cuidarem da alimentação.
Além disso, confira o que deve e o que não deve fazer parte da dieta desse grupo de pacientes e ainda quais são os outros cuidados que os diabéticos devem adotar para ter boa qualidade de vida.
Vamos lá?!
O que é diabetes?
Você sabe o que é diabetes? É uma doença que se caracteriza pela elevação do nível de glicose no sangue. Isso acontece porque o pâncreas não produz insulina ou não produz em quantidade suficiente para ajudar a glicose a entrar nas células.
Portanto, se houver a falta desse hormônio ou se ele não agir corretamente, haverá um aumento da glicose no sangue e, consequentemente, a diabetes.
Há três tipos de diabetes:
Diabetes tipo 1
Ela é caracterizada por não haver produção de insulina no pâncreas em decorrência de um defeito no sistema imunológico, fazendo com que os anticorpos ataquem as células que produzem esse hormônio.
O diabetes tipo 1 normalmente aparece na infância ou adolescência e ocorre em cerca de 5 a 10% dos pacientes diabéticos. Entretanto, ela também pode acometer adultos.
Diabetes tipo 2
Já a diabetes do tipo 2 é caracterizada pela dificuldade de absorção da insulina pelas células beta pancreáticas ou a diminuição da produção desse hormônio.
Esse tipo ocorre em cerca de 90% dos casos, acometendo principalmente adultos a partir dos 50 anos. Contudo, cada vez mais se observa o desenvolvimento dessa doença em adultos jovens devido à obesidade.
Diabetes gestacional
Há, ainda, a diabetes gestacional. Nesse caso, ocorre o aumento da resistência à insulina durante a gestação. Ela pode ou não persistir após o parto.
As causas prováveis podem estar relacionadas com problemas genéticos, uso de medicamentos, doenças, entre outras.
Como a alimentação pode ser utilizada como aliada no combate e controle da diabetes?
Ainda que não tenha cura, a diabetes pode ser controlada e até mesmo evitada com a adoção de bons hábitos. Entre eles, destaca-se a alimentação.
Isso porque existem alimentos que ajudam a aumentar o nível de glicose no sangue, contribuindo para o agravamento da doença.
Enquanto outros ajudam a manter o nível de glicose equilibrado por serem de baixo índice glicêmico. Há, ainda, aqueles que ajudam a regular a glicose.
Portanto, a alimentação é um fator provocante, podendo ajudar no controle ou descontrole da glicose.
Nesse contexto, é essencial que o paciente diabético saiba quais são os alimentos que deve consumir e quais deve evitar, como veremos a seguir!
Quais são os alimentos que o diabético deve consumir?
Para evitar a diabetes (ou descontrole da doença) é importante que o indivíduo tenha uma alimentação bem variada, composta por alimentos que colaboram para estabilizar o índice glicêmico.
Entre esses alimentos, estão:
- grãos integrais: farinha de trigo, arroz, macarrão integrais, quinoa e floco de aveia;
- leguminosas: feijão, lentilha, grão-de-bico, soja e ervilha;
- legumes: cebola, abóbora, vagem, alface, acelga, rúcula e tomate;
- carnes magras: frango, peixe branco e carne bovina magra;
- frutas: pêssego, abacaxi, pera, mamão e laranja;
- gorduras boas: óleo de coco, abacate, azeite extravirgem, manteiga;
- oleaginosas: amêndoas, amendoim, castanhas e avelã;
- leite e derivados: iogurte desnatado, leite desnatado e queijos brancos.
Apesar de estarem incluídas na dieta, as frutas devem ser consumidas em pequenas quantidades por possuírem açúcar natural.
E quais são os alimentos que o diabético deve evitar?
Como você viu, também existem alguns alimentos que devem ser evitados pelos diabéticos porque aumentam o índice glicêmico, como:
- açúcar e doces em geral;
- mel, geleias e compotas;
- bebidas açucaradas: sucos industrializados e refrigerantes;
- tubérculos: batata doce, inhame, batata e macaxeira;
- carnes processadas: salsicha, linguiça, presunto, salame, bacon, mortadela e peito de peru;
- bebidas alcoólicas: vinhos, cervejas e destilados.
No momento de consumir os produtos ou alimentos industrializados é importante ler os rótulos, pois o açúcar pode estar disfarçado sob outra nomenclatura, como xarope de milho, maltose, frutose e maltodextrina.
Quais são os outros cuidados necessários para prevenir ou controlar a diabetes?
Existem outras maneiras de prevenir ou controlar a diabetes, além de uma alimentação adequada. Algumas delas são:
Registre os valores de açúcar no sangue
A monitorização da glicemia é a principal maneira de acompanhar a diabetes para entender o funcionamento do corpo em relação aos alimentos que consome.
Por isso, é essencial registrar os valores de açúcar no sangue. A frequência de monitorização da glicemia varia conforme a necessidade de cada paciente. Portanto, converse com seu médico.
Mantenha o peso ideal
O sobrepeso e a obesidade são um dos fatores de risco para o desenvolvimento da diabetes. Mas por quê? O acúmulo de gordura pode levar o organismo a se tornar resistente à insulina.
Dessa forma, os índices glicêmicos no sangue aumentam. Por isso, é fundamental manter o peso no valor ideal.
Coma a cada 3 horas
Quando as pessoas ficam muito tempo sem se alimentarem, podem acabar comendo mais do que o necessário. Geralmente, comem mais bobeiras — são alimentos que aumentam a glicemia.
Por isso, os nutricionistas recomendam que os pacientes diabéticos se alimentem a cada 3 horas.
Abandone o cigarro
Estudos mostram que a nicotina se liga aos receptores nicotínicos das células beta do pâncreas — responsáveis por produzir insulina.
Isso faz com que reduza a produção desse hormônio, aumentando a presença de açúcar no sangue. Por essa razão, o cigarro deve ser abandonado.
Controle a pressão arterial
A hipertensão arterial também pode contribuir para o surgimento da diabetes. Isso ocorre porque a pressão causada nas artérias enrijece as suas paredes.
Dessa forma, dificulta o acesso das células à insulina, elevando os níveis de açúcar no sangue. Portanto, é essencial controlar a pressão arterial.
Pratique atividade física regularmente
A prática de atividades física regular ajuda o organismo a controlar a diabetes, pois diminui os níveis de gordura no sangue,
Além disso, controla o peso e ainda melhora a circulação sanguínea. Então, não deixe de praticar atividades físicas regularmente.
Comece hoje a cuidar da sua saúde!
Como você viu, é possível evitar e controlar a diabetes. Mas, para isso, é fundamental adotar boas práticas, especialmente no que se refere à alimentação. Não perca e coloque essas dicas em prática!
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