Em 2020, estima-se que cerca de 460 milhões de pessoas no mundo vivam com a diabetes, o que corresponde a 9,3% da população adulta do planeta (entre 20 e 79 anos).
O Brasil é o quinto país com maior incidência da doença, que já atinge cerca de 16,8 milhões de brasileiros, de acordo com dados do Atlas de Diabetes do IDF.
A questão é que a diabetes é uma doença que, na maioria das vezes, está intimamente relacionada aos hábitos alimentares do paciente.
Por isso, uma dieta equilibrada é fundamental para evitar os problemas decorrentes dessa doença.
Há, inclusive, uma recomendação de quais alimentos o diabético deve consumir e também quais alimentos ele deve evitar.
Quer saber mais sobre o assunto?! Então, continue a leitura para entender mais sobre a diabetes e sobre a importância dos portadores dessa doença cuidarem da alimentação.
Além disso, confira o que deve e o que não deve fazer parte da dieta desse grupo de pacientes e ainda quais são os outros cuidados que os diabéticos devem adotar para ter boa qualidade de vida.
Vamos lá?!
Você sabe o que é diabetes? É uma doença que se caracteriza pela elevação do nível de glicose no sangue. Isso acontece porque o pâncreas não produz insulina ou não produz em quantidade suficiente para ajudar a glicose a entrar nas células.
Portanto, se houver a falta desse hormônio ou se ele não agir corretamente, haverá um aumento da glicose no sangue e, consequentemente, a diabetes.
Há três tipos de diabetes:
Ela é caracterizada por não haver produção de insulina no pâncreas em decorrência de um defeito no sistema imunológico, fazendo com que os anticorpos ataquem as células que produzem esse hormônio.
O diabetes tipo 1 normalmente aparece na infância ou adolescência e ocorre em cerca de 5 a 10% dos pacientes diabéticos. Entretanto, ela também pode acometer adultos.
Já a diabetes do tipo 2 é caracterizada pela dificuldade de absorção da insulina pelas células beta pancreáticas ou a diminuição da produção desse hormônio.
Esse tipo ocorre em cerca de 90% dos casos, acometendo principalmente adultos a partir dos 50 anos. Contudo, cada vez mais se observa o desenvolvimento dessa doença em adultos jovens devido à obesidade.
Há, ainda, a diabetes gestacional. Nesse caso, ocorre o aumento da resistência à insulina durante a gestação. Ela pode ou não persistir após o parto.
As causas prováveis podem estar relacionadas com problemas genéticos, uso de medicamentos, doenças, entre outras.
Ainda que não tenha cura, a diabetes pode ser controlada e até mesmo evitada com a adoção de bons hábitos. Entre eles, destaca-se a alimentação.
Isso porque existem alimentos que ajudam a aumentar o nível de glicose no sangue, contribuindo para o agravamento da doença.
Enquanto outros ajudam a manter o nível de glicose equilibrado por serem de baixo índice glicêmico. Há, ainda, aqueles que ajudam a regular a glicose.
Portanto, a alimentação é um fator provocante, podendo ajudar no controle ou descontrole da glicose.
Nesse contexto, é essencial que o paciente diabético saiba quais são os alimentos que deve consumir e quais deve evitar, como veremos a seguir!
Para evitar a diabetes (ou descontrole da doença) é importante que o indivíduo tenha uma alimentação bem variada, composta por alimentos que colaboram para estabilizar o índice glicêmico.
Entre esses alimentos, estão:
Apesar de estarem incluídas na dieta, as frutas devem ser consumidas em pequenas quantidades por possuírem açúcar natural.
Como você viu, também existem alguns alimentos que devem ser evitados pelos diabéticos porque aumentam o índice glicêmico, como:
No momento de consumir os produtos ou alimentos industrializados é importante ler os rótulos, pois o açúcar pode estar disfarçado sob outra nomenclatura, como xarope de milho, maltose, frutose e maltodextrina.
Existem outras maneiras de prevenir ou controlar a diabetes, além de uma alimentação adequada. Algumas delas são:
A monitorização da glicemia é a principal maneira de acompanhar a diabetes para entender o funcionamento do corpo em relação aos alimentos que consome.
Por isso, é essencial registrar os valores de açúcar no sangue. A frequência de monitorização da glicemia varia conforme a necessidade de cada paciente. Portanto, converse com seu médico.
O sobrepeso e a obesidade são um dos fatores de risco para o desenvolvimento da diabetes. Mas por quê? O acúmulo de gordura pode levar o organismo a se tornar resistente à insulina.
Dessa forma, os índices glicêmicos no sangue aumentam. Por isso, é fundamental manter o peso no valor ideal.
Quando as pessoas ficam muito tempo sem se alimentarem, podem acabar comendo mais do que o necessário. Geralmente, comem mais bobeiras — são alimentos que aumentam a glicemia.
Por isso, os nutricionistas recomendam que os pacientes diabéticos se alimentem a cada 3 horas.
Estudos mostram que a nicotina se liga aos receptores nicotínicos das células beta do pâncreas — responsáveis por produzir insulina.
Isso faz com que reduza a produção desse hormônio, aumentando a presença de açúcar no sangue. Por essa razão, o cigarro deve ser abandonado.
A hipertensão arterial também pode contribuir para o surgimento da diabetes. Isso ocorre porque a pressão causada nas artérias enrijece as suas paredes.
Dessa forma, dificulta o acesso das células à insulina, elevando os níveis de açúcar no sangue. Portanto, é essencial controlar a pressão arterial.
A prática de atividades física regular ajuda o organismo a controlar a diabetes, pois diminui os níveis de gordura no sangue,
Além disso, controla o peso e ainda melhora a circulação sanguínea. Então, não deixe de praticar atividades físicas regularmente.
Como você viu, é possível evitar e controlar a diabetes. Mas, para isso, é fundamental adotar boas práticas, especialmente no que se refere à alimentação. Não perca e coloque essas dicas em prática!
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